Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,32

В Петербурге предложили ввести мораторий на закрашивание граффити

граффити с Бродским
Фото © instagram.com/brodsky.online

Чиновников Северной столицы призвали к диалогу для сохранения стрит-арта.

В среду, 26 августа, депутат Законодательного Собрания Петербурга Денис Четырбок предложил ввести в городе полугодовой мораторий на закрашивание граффити, чтобы за это время согласовать поправки к законопроекту о легализации уличного искусства. Соответствующую инициативу он направил трём вице-губернаторам — Николаю Линченко, Александру Бельскому и Николаю Бондаренко, сообщили «Форпосту» в аппарате народного избранника.

«В Законодательном Собрании уже создана рабочая группа, но ничего, кроме категорического "не хотим", от чиновников мы не слышим. Я уже в который раз призываю всех создать эффективный рабочий механизм защиты уличного искусства, отказаться от этой бессмысленной войны с портретами», — заявил единоросс.

Он уточнил, что пока чиновники Смольного не идут на контакт в вопросе легализации граффити. Четырбок предупредил, что, если обращение к вице-губернаторам не поможет в изменении ситуации, то он обратится к губернатору.

К вопросу граффити парламентарий вернулся из-за того, что накануне ГАТИ отчиталась об акции «Неделя чистоты». В отчёте инспекции сказано, что в результате рейдов было составлено 18 протоколов о ненадлежащем состоянии фасада зданий. В том числе чиновники заявили о незаконных изображениях на трансформаторных будках «Ленэнерго» — портретах Сергея Бодрова и Зины Портновой.

Напомним, зимой в 2019 году Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект, который предлагает установить правила легального размещения граффити на фасадах зданий.