Санкт-ПетербургЯсно+15°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,32

Росприроднадзор потребовал приостановить работу загрязнителя Славянки

Река Славянка
Фото © Северо-Западное управление Росприроднадзора

В Невском районе города предприятие сливало в воду свинец и хром.

Как стало известно в пятницу, 28 августа, Северо-Западное управление Росприроднадзора обратилось в суд Петербурга с требованием приостановить работу химпредприятия ФГУП «СКТБ “Технолог”». Организацию уличили в сбросе вредных металлов в реку Славянку. Об этом «Форпосту» сообщили в природоохранном ведомстве.

Предприятие стало фигурантом административного дела после жалоб горожан на загрязнение притока Славянки. Эксперты выехали на место и установили, что компания сливала в ручей свинец и хром. Сточные воды оказывали токсичное воздействие на водные объекты.

Кроме того, взятые пробы показали превышение допустимых концентраций других химических элементов в отходах «Технолога»: азотов аммония и нитритов, марганца, железа и нефтепродуктов.

В ходе оперативного выезда 12 августа специалисты Росприроднадзора зафиксировали сброс в ручей и реку загрязнённых стоков синего цвета с запахом растворителя.

В настоящее время ведомство занимается расчётом ущерба, причинённого водным объектам действиями предприятия. В надзорном органе полагают, что продолжение работы организации с существующими нарушениями может нанести непоправимый вред окружающей среде и создать угрозу для жизни и здоровья жителей Петербурга.

Отметим, согласно открытым данным, «СКТБ “Технолог”» занимается производством фармацевтических субстанций, клеёв, компаундов, художественной пиротехники, огнетушителей и химических катализаторов различного назначения.

Напомним, несколько дней назад в Белоострове из реки Сестры вычерпали 20 килограммов нефтеводяной смеси. Топливо вытекло в поток из-за ливней, переполнивших местные очистные сооружения.