Санкт-ПетербургПасмурно+7°C
$ЦБ:75,19ЦБ:88,63OPEC:41,29

В Петербурге предлагают узаконить любое остекление балконов до января 2020 года

балконы
© Общественное достояние

В городе на Неве пытаются доработать защитный механизм граждан от смольнинского постановления.

В среду, 9 сентября, в Законодательное собрание Петербурга внесли законопроект, который предлагает закрепить приоритет «балконной амнистии». Об этом «Форпосту» сообщили в ЗакСе.

Инициативу разработала фракция «Единой России» в городском парламенте. По сути, они предлагают признать законным любое остекление балконов и лоджий, проведённое до 11 января 2020 года.

Поправки не только избавят граждан за самовольное изменение облика зданий, но и защитят их от необходимости снимать уже установленные стёкла.

«Законопроект направлен на защиту интересов сотен тысяч петербуржцев. Мы предлагаем синхронизировать отдельные положения действующего законодательства города, обеспечив приоритет норм, освобождающих от ответственности граждан, самовольно остекливших свои балконы и лоджии до 11 января 2020 года», - прокомментировал этот документ спикер Вячеслав Макаров.

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен в начале осенней сессии.

Напомним, в Петербурге за самовольное остекление балкона положен штраф, кроме того, владельцев таких лоджий могут в судебном порядке обязать вернуть помещение в первоначальный вид.

В феврале 2020 года ЗакС Петербурга принял закон о «балконной амнистии», который освободил от ответственности за незаконное остекление всех, кто провёл его до 11 января 2020 года. Однако, управляющие компании всё равно продолжили через суд добиваться того, чтобы петербуржцы возвращали лоджии в исходное состояние.