Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,93

Брат убитой аспирантки Ещенко рассказал в суде об избиении сестры Соколовым

дело Соколова
Фото © объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Адмиралтейском районе города стали известны новые обстоятельства, предшествовавшие убийству молодой женщины.

Как стало известно в понедельник, 14 сентября, младший брат убитой аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко — Сергей Ещенко — рассказал в суде о телефонном разговоре с сестрой, который случился незадолго до её гибели. По словам родственника, девушка пожаловалась ему на избиение со стороны обвиняемого в преступлении — экс-доцента вуза Олега Соколова. Он сообщил об этом в ходе онлайн-трансляции из зала Октябрьского районного суда Петербурга на платформе YouTube.

В ходе допроса молодой человек описал подробности беседы, которая случилась в ночь на 8 ноября 2019 года. С его слов, аспирантка позвонила ему и поведала, что Соколов напал на неё и ударил головой об пол. После этого девушка выбежала на улицу и связалась с братом.

Сергей Ещенко отметил, что, по словам родственницы, учёный впал в агрессию из ревности — ему не понравилось, что его сожительница собиралась на день рождения к знакомому.

Брат убитой добавил, что через 40 минут после первого разговора он вновь связался с сестрой. Та сообщила, что помирилась с доцентом, и обещала перезвонить Сергею на следующий день. В течение наступивших суток Сергей несколько раз звонил Анастасии, однако вместо девушки ему отвечал автоответчик. О случившемся преступлении и гибели близкого человека он узнал из новостей.

Комментируя показания Сергея Ещенко, защитники Соколова заявили, что впервые слышат подробности о том, что аспирантку били головой об пол. Ранее им было известно лишь то, что их клиент ударил свою сожительницу во время ссоры.

Брат Анастасии Ещенко также заявил в суде, что его сестра раньше никогда не жаловалась на Олега Соколова. Она по большей части отзывалась об учёном положительно и хорошо относилась к его детям от бывшей супруги.

«В разговорах со мной Анастасия рассказывала, что иногда сидит с детьми Олега Соколова. В то же время у неё вызывали тревогу контакты доцента с бывшей супругой. Она говорила, что опасается измены», — отметил Сергей Ещенко.

Молодой человек добавил, что его сестра не находилась на содержании у Соколова. С его слов, она подрабатывала переводами текстов с французского и получала денежную помощь от родителей.

Следующее слушание по делу Олега Соколова состоится в среду, 16 сентября.

Напомним, в ходе очередного слушания по делу экс-доцента СПбГУ новым потерпевшим назначили брата убитой — 19-летнего Сергея Ещенко. Родители погибшей аспирантки отказалась от статуса, сославшись на моральную тяжесть от участия в судебном процессе.