Санкт-ПетербургТуман+7°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:37,12

Путин выступил на пленарном заседании Генассамблеи ООН

Путин и ООН
Фото © kremlin.ru

РФ готова поставлять отечественную вакцину от COVID-19 в другие государства.

Во вторник, 22 сентября, президент России Владимир Путин выступил с видеообращением на пленарном заседании 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. Ролик опубликован на сайте Кремля.

«В этом году мировое сообщество отмечает два без преувеличения исторических юбилея — 75-летие окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединённых Наций. Невозможно переоценить значимость этих навсегда связанных друг с другом событий», — начал свою речь глава РФ.

Он призвал вспомнить о принципах межгосударственного общения: равенстве суверенных государств, невмешательстве в их внутренние дела, о праве народов самим определять свою судьбу, об отказе от угрозы или применении силы, политическом урегулировании споров.

Путин отметил серьёзные последствия пандемии на мировую экономику, заявив, что прежние антикризисные меры не всегда будут работать. Для решения возникшей проблемы потребуются нестандартные решения, которые можно будет выработать «только вместе».

Он напомнил о зарегистрированной российской вакцине «Спутник-V», добавив, что российская сторона абсолютно открыта и настроена на партнёрство, готова делиться опытом , поставлять препарат за рубеж.

Президент заострил внимание на том, что РФ с прошлого года объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира, пока от подобных мер будут воздерживаться США.

«Мы, к сожалению, пока не слышим реакции на наше предложение ни от американских партнёров, ни от их союзников», — сказал он.

В конце своего выступления Путин напомнил о предложении России созвать саммит стран «большой пятёрки» для решения острейших проблем современности, поблагодарил партнёров за поддержку инициативы.

Напомним, в начале сентября президент провёл открытый урок для школьников в формате видеоконференции. Он рассказал о том, что отечественная система образования смогла справиться с трудностями, которые принесла пандемия коронавируса.