Санкт-ПетербургСолнечно+8°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Арендатора Александровских ворот на Охте уличили в самовольном демонтаже

Александровские ворота
Фото © КГИОП

В Красногвардейском районе города приостановили работы на объекте исторического наследия.

Как стало известно в пятницу, 2 октября, специалисты комитета по госконтролю и охране памятников культуры Петербурга (КГИОП) зафиксировали несогласованный демонтаж Александровских ворот Охтинских пороховых заводов на улице Химиков. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Ведомство направило предписание арендатору объекта. Им оказался НИИ химических волокон и композиционных материалов. Институт получил постройку в пользование по программе «Рубль за метр» в декабре 2019 года.

«Программа “Рубль за метр” призвана спасать заброшенные и разрушающиеся объекты культурного наследия. И если инвестор берет на себя обязательство работать с объектом, предполагается, что он делает это с намерением помочь сохранить гибнущий памятник — иначе незачем браться», — отметили в комитете по охране памятников.

В КГИОП подчеркнули, что ранее представители арендатора сооружения в комментарии городскому телеканалу заявили, что работали на Александровских воротах с согласования комитета.

Представители ведомства добавили, что дальнейшую судьбу памятника архитектуры будут решать совместно с комитетом имущественных отношений.

Отметим, Александровские ворота построили в 1805 году по проекта архитектора Фёдора Демерцова в честь визита на завод императора Александра I. Они выполнены в романтическом стиле и расположены на берегу реки Охты в окружении деревьев.

Напомним, в середине августа КГИОП Петербурга отказался признать спортивно-концертный комплекс «Петербургский» памятником архитектуры. Полуразрушенную арену также исключили из списка объектов, обладающих признаками культурного наследия.