Санкт-ПетербургЯсно+10°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

КГИОП не признал СКК «Петербургский» объектом культурного наследия

СКК
Фото © Форпост Северо-Запад /

Власти города на Неве не увидели исторической ценности в здании, которое частично обрушилось во время демонтажных работ.

В пятницу, 14 августа, петербургский комитет по госконтролю и охране памятников культуры и истории (КГИОП) отказался включить спортивно-концертный комплекс «Петербургский» в список объектов культурного наследия. Соответствующее распоряжение опубликовали на сайте Смольного.

Как уточнили в ведомстве, вопрос о внесении СКК в охранный список рассматривался в связи с поступившими заявлениями. Защитного статуса для здания и прилегающего парка добивались городские градозащитники и Союз архитекторов Северной столицы.

В распоряжении говорится, что спортивно-концертный комплекс также исключают из перечня объектов, обладающих признаками культурного наследия. Решение приняли на основании заключения о наличии или отсутствии историко-культурной ценности.

Отметим, представители петербургского Союза архитекторов придерживаются противоположного мнения относительно ценности СКК как исторического сооружения. Как рассказал «Форпосту» вице-президент организации Святослав Гайкович, круглое здание комплекса было настоящим чудом инженерной мысли и примером экономии ресурсов при строительстве без потерь в характеристиках.

По словам Гайковича, было бы целесообразно отстроить арену по сохранившимся историческим чертежам.

Напомним, 31 января 2020 года спортивно-концертный комплекс «Петербургский» обрушился на 80% во время работ по демонтажу крыши. В результате погиб рабочий, 29-летний Матвей Кучеров.

С момента обвала конструкций СКК в Северной столице прошло несколько пикетов и митинг. Активисты потребовали отстроить сооружение по историческим чертежам и привлечь к ответственности заказчика работ в лице «СКА-Арена».