Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Петербурге отменили приговор активисту Иванютенко по делу о хранении взрывчатки

суд
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве повторно разберут тонкости истории с политически-уголовным подтекстом.

В пятницу, 2 октября, Горсуд Петербурга отменил приговор Невского районного суда активисту Владимиру Иванютенко. Ранее его приговорили к 3,5 годам колонии-поселения по делу о незаконном хранении взрывчатых веществ. О ходе апелляции в соцсетях рассказали единомышленники осуждённого.

«В связи с допущенными нарушениями во время судебного разбирательства суд направил дело на новое рассмотрение в Невский районный суд. В связи с этим Владимир Иванютенко будет освобождён из-под стражи», — сказано в сообщении движения «Мирного сопротивления».

В феврале 2020 года Невский районный суд признал, что Иванютенко передал подставному покупателю огнепроводный шнур и детонаторы. Роль клиента тогда исполнил один из правоохранителей. В СМИ писали, что взрывчатка якобы была передана петербуржцем для организации покушения на бизнесмена Евгения Пригожина.

Иванютенко обвинения отрицал и называл их полицейской провокацией.

Напомним, в последние месяцы Евгения Пригожина часто упоминали в СМИ в контексте его конфликта со столичными оппозиционерами. Поводом стало то, что он выкупил права на долг Алексея Навального компании «Московский школьник».

Ещё в октябре 2019 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск этой структуры к Алексею Навальному, Любови Соболь и ФБК. Комбинат требовал от ответчиков опровержения выпущенного ими расследования о якобы некачественной продукции для детсадов и школ столицы, а также взыскания с них компенсации за вред деловой репутации.

В июле 2020 года Алексей Навальный объявил о начале ликвидации ФБК. Он пояснил, что из-за невозможности выплатить данный штраф упразднит Фонд как юридическое лицо. После этого Пригожин перевёл на счёт оппозиционной структуры миллион рублей. Навальный эти деньги ему вернул.