Санкт-ПетербургДымка+3°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:41,04

В Смольном вернулись к процессу легализации граффити

граффити с Мориарти
Фото © Невские Новости

В городе на Неве вновь обсудили сохранение современного уличного искусства на фасадах зданий.

В понедельник, 5 октября, в Смольном прошла рабочая встреча нескольких комитетов и организаций, занимающихся вопросом легализации граффити. Чиновники в очередной раз изучили проблему настенных рисунков и пришли к выводу, что их необходимо уничтожать. Об этом «Форпосту» сообщили в горадминистрации.

В разговоре приняли участие представители ГАТИ, КГА, Общероссийского народного фронта и ПАО «Ленэнерго», на чьих объектах регулярно появляются новые рисунки.

Участники встречи проговорили, что действующий закон запрещает рисовать граффити на стенах. Кроме того, владельцам зданий рекомендовали, в случае появления на их стенах таких изображений, сразу закрашивать их, чтобы избежать штрафов.

Чиновники отметили, что работа по легализации уличного искусства всё-таки ведётся. Так, КГА занимается разработкой концепции специальных щитов для рисования: экраны, на которых может будет рисовать, разместят по городу так, чтобы они не противоречили уникальной петербургской среде.

Представители «Ленэнерго» в свою очередь попросили усилить контроль правоохранителей за художниками, которые незаконно расписывают трансформаторные подстанции. Вопрос обещали рассмотреть на следующем заседании.

Напомним, зимой в 2019 году Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект, который предлагает установить правила легального размещения граффити на фасадах зданий. Инициатива «затормозила» на этапе подготовки ко второму чтению, комментарии к ней не дают представители Смольного.

Летом 2020 года дискуссия на эту тему началась с новой силой из-за того, что ГАТИ потребовала уничтожить незаконные изображения на трансформаторных будках «Ленэнерго» — портреты Сергея Бодрова и Зины Портновой.