Санкт-ПетербургДымка+4°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:41,04

Фонд борьбы с коррупцией потребовал от ФСБ возбудить дело о наличии химоружия в России

яйца
© Общественное достояние

Юристы оппозиционной структуры нашли новую «лазейку» для начала уголовного производства по громкому инциденту.

В четверг, 8 октября, Фонд борьбы с коррупцией обратился в ФСБ России с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 355 УК РФ (Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения). Об этом юристы ФБК сообщили в своём Telegram-канале.

В своём обращении авторы подчеркнули, что в 1997 году РФ ратифицировала Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Это значит, что страна согласилась никогда не разрабатывать, не производить, не приобретать и никаким иным образом не накапливать или не сохранять химическое оружие.

«Однако отравление Алексея Навального токсином из семейства "Новичок" свидетельствует не только о применении, но и о разработке, производстве и накоплении запрещенного химического оружия на территории Российской Федерации», - сказано в заявлении.

Отметим, Россия отчиталась о полном уничтожении всех запасов химоружия в сентябре 2017 года.

Напомним, 20 августа Алексею Навальному стало плохо при перелёте из Томска в Москву. Самолёт, на котором он летел, экстренно посадили в Омске. Оппозиционера госпитализировали и ввели в кому. Он пробыл без сознания 32 дня. В сибирской больнице он провёл двое суток, позже его транспортировали в Берлин.

Несколько европейских лабораторий обнаружили в анализах политика следы яда. Наличие вещества, схожего с «Новичком» подтвердила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Российские медики следов отравления в крови пациента не нашли.

Европейские политики требуют от России тщательного расследования произошедшего. В РФ ссылаются на отсутствие у них данных, подтверждающих отравление, поскольку ФРГ не предоставляет России данных об анализах Навального.