Санкт-ПетербургДымка+4°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:40,88

На суде над экс-доцентом Соколовым выступил глава института истории СПбГУ Даудов

Суд на Олегом Соколовым
Фото © Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В городе на Неве началось очередное заседание по делу о жестоком убийстве аспирантки.

В среду, 14 октября, в Петербурге продолжился суд над бывшим доцентом СПбГУ историком Олегом Соколовым. На процесс пришли свидетель стороны защиты — директор института истории петербургского госуниверситета Абдулла Даудов. Событие транслировали на канале судебного портала на платформе YouTube.

В ходе допроса Даудов заявил, что знает Соколова с положительной стороны в профессиональном плане и ничего плохого о бывшем коллеге сказать не может.

Руководитель научного учреждения также рассказал, что Соколов жаловался ему на провокации со стороны историка-любителя Евгения Понасенкова, с которым у экс-доцента был длительный конфликт. Абдулла Даудов посоветовал учёному пожаловаться в правоохранительные органы. Свидетель добавил, что, по его информации, травля Соколова со стороны Панасенкова длилась около полугода.

«Случившееся не просто трагедия, страшная трагедия! Мы потеряли прекрасного преподавателя и нашу аспирантку Ещенко. Они для нас были цельными», — отметил Даудов.

Олег Соколов горячо поблагодарил главу образовательного учреждения за поддержку, назвав его «настоящим мужчиной и учёным».

Абдулла Даудов также уточнил, что Евгений Понасенков организовывал нападки на институт истории СПбГУ, на которые он как руководитель подразделения предпочёл не реагировать. Управляющий также отказался признать своё отношение к конфликту официальной позицией вуза, подчеркнув, что выступает в суде как частное лицо.

Напомним, предыдущее заседание по делу Соколова прошло в минувший понедельник. На нём обвиняемый рассказал свою версию событий последнего конфликта с аспиранткой, после которого она была убита.