Санкт-ПетербургПасмурно-1°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:46,67

Петербуржцы оплачивают 90% поездок на метро и автобусах карточками

валидатор
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В городе на Неве подавляющее большинство пассажиров общественного транспорта не рассчитываются наличными деньгами.

Как стало известно в понедельник, 19 октября, 90% пользователей метро, автобусов, троллейбусов и трамваев в Петербурге платят за проезд электронными способами. Об этом «Форпосту» сообщили в городском комитете по транспорту.

По данным ведомства, с начала года чаще всего за поездки рассчитывались «Подорожником» — картой пользуются 44% пассажиров. Ещё 42% горожан оплачивают метро и наземный транспорт льготными проездными. В эту категорию чаще всего входят пенсионеры, студенты и учащиеся. На расчёты банковскими картами пришлось 4% от общего количества поездок.

Жетоны для прохода через турникет в метро и разовые билеты в автобусах, трамваях и троллейбусах приобретают оставшиеся 10% петербуржцев.

В Смольном добавили, что доля платежей электронными билетами в транспорте растёт год от года. В 2016 году на них приходилось 77% всех расчётов, в 2018 — около 86%, в 2019 — 88%.

Напомним, в конце сентября власти Петербурга разрешили петербуржцам не платить за проезд в маршрутках, если там не принимают «Подорожники». Обо всех отказах горожан попросили сообщать на горячую линию ГКУ "Организатор перевозок".