Санкт-ПетербургПасмурно-1°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:46,67

СМИ: в Смольном оценили проект «Хрустального корабля» «Газпром нефти» на Охте

Хрустальный корабль
Фото © "Газпром нефть"

Власти города на Неве сочли приемлемой идею постройки современного бизнес-центра на правом берегу Невы.

Как стало известно в понедельник, 19 октября, в правительстве Петербурга положительно оценили концепцию создания общественного-делового пространства компании «Газпром нефть» на Охтинском мысу. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на вице-губернатора Северной столицы Николая Линченко.

По информации издания, чиновник прокомментировал проект строительства бизнес-центра на правом берегу Невы напротив Смольного собора в ходе конференции «Новые реалии петербургского девелопмента». Линченко отметил, что современное сооружение «может вписаться» в окружающий ландшафт. Он также назвал его идею «амбициозной и интересной», добавив, что его реализация украсит город на Неве.

Вице-губернатор уточнил, что воплощение замысла «Газпром нефти» должно строго соответствовать действующим требованиям по сохранению культурного наследия Петербурга.

Отметим, в марте 2020 года нефтегазовая госкорпорация представила проект развития Охтинского мыса, в рамках которого предполагается строительство бизнес-центра и обустройство ландшафтного парка. Облик здания разработало японское архитектурное бюро Nikken Sekkei. Футуристическому комплексу дали условное имя «Хрустальный корабль» за сходство очертаний сооружения с парусным судном.

Объект планируют возвести на участке, где в середине 2000-х годов собирались разместить небоскрёб Охта Центр». После протестов градозащитников и представителей научного сообщества башню перенесли в Лахту.

Напомним, в июне «Газпром нефть» обратилась в суд с просьбой уточнить охранные зоны Охтинского мыса. На спорном участке находятся остатки исторических крепостей Ниеншанц и Ландскрона.