Санкт-ПетербургПасмурно-1°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:46,67

В Петербурге планируют сдать более 30 миллионов «квадратов» жилья к 2030 году

долгострой
Фото © vk.com/zhk__london_park

Город на Неве договорился о снижении федерального плана по ежегодной сдаче квартир.

Как стало известно в понедельник, 19 октября, в ближайшие 10 лет в Петербурге планируют ввести в эксплуатацию почти 31,6 миллиона квадратных метров жилья. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Информацию о предполагаемых объёмах жилой застройки к 2030 году привёл вице-губернатор Северной столицы Николай Линченко на конференции «Новые реалии петербургского девелопмента».

По его словам, городскому правительству удалось достичь договорённостей с Минстроем РФ по национальному проекту «Жильё и городская среда». Изначальный план предполагал ежегодную сдачу 5,5 миллиона «квадратов» жилых помещений.

«Это было бы катастрофично для рынка, в первую очередь, из-за той нагрузки, которая ложилась бы на инженерную и транспортную инфраструктуру, которую потребовалось бы наращивать в геометрической прогрессии. Нам удалось договориться о показателе в 3,047 миллиона м2 в год, и это та “золотая” середина, которая устраивает рынок», — объяснил чиновник.

В соответствии с документами стратегического планирования, к 2030 году в Петербурге показатель обеспеченности населения жильём прогнозируется на уровне 27,3 квадратных метра на человека. В настоящее время аналогичный параметр составляет 26,2 квадратных метра на жителя города.

Напомним, сегодня Николай Линченко оценил проект застройки Охтинского мыса бизнес-комплексом «Газпром нефти». Он отметил, что здание может вписаться в городскую среду, однако концепцию необходимо согласовать со всеми требованиями по охране исторического наследия Северной столицы.