Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:76,20ЦБ:91,20OPEC:46,43

В Петербурге пенсионера обманули на 111 тысяч рублей с помощью радиорекламы

Мошенник
© Общественное достояние

В Красногвардейском районе города аферисты угрожали пожилому человеку от лица представителей власти.

Как стало известно «Форпосту» во вторник, 20 октября, накануне в полицию Петербурга обратился 81-летний горожанин. Он заявил, что стал жертвой обмана и лишился крупной суммы денег.

Как уточнили в правоохранительных органах, в середине июля пенсионер услышал по радио «Звезда» рекламу услуг помощи пожилым людям, пострадавшим от мошенничества юридических фирм. Он обратился по указанному номеру и пожаловался на одно из городских предприятий. В тот же день ему позвонила незнакомая женщина. Она представилась сотрудником спецгруппы по борьбе с мошенничеством ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти и пообещала разобраться с указанной организацией.

Через два дня мужчине позвонила другая незнакомка. Она назвалась генеральным директором компании, на которую тот подал жалобу, и попросила забрать заявление, предложив компенсацию в миллион рублей. На следующий день горожанин получил звонок от мнимой сотрудницы полиции. Она сообщила, что на имя петербуржца перечислили 860 тысяч рублей, однако транзакцию остановила налоговая инспекция, поскольку с суммы не уплатили 13% налога.

После этого пенсионер отправил 111,8 тысячи рублей почтовым переводом на имя, которое ему сказали по телефону. Ещё через день с пожилому человеку ещё дважды звонили незнакомцы. Они представились сотрудниками прокуратуры и Центробанка и угрожали, что мужчину оштрафуют на сумму в две трети пенсии и заблокируют все банковские карты — якобы за неуплату налогов.

После случившегося 81-летний петербуржец попал в больницу и провёл там почти неделю. Выписавшись, горожанин обратился в прокуратуру. По факту случившегося возбудили уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество).

Напомним, в середине сентября пожилой житель Петербурга передал мошенникам около двух миллионов рублей. Аферисты убедили пенсионера, что с его счетов пытаются списать деньги.