Санкт-ПетербургПасмурно+0°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:47,45

Свидетель по делу Соколова заявил, что историк боялся за жизнь и думал об охране

Свидетель по делу Соколова
Фото © Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В городе на Неве любитель французской артиллерии выступил в защиту учёного, признавшегося в убийстве молодой сожительницы.

Как стало известно в среду, 21 октября, экс-доцент СПбГУ Олег Соколов опасался за свою жизнь из-за нападок со стороны блогера Евгения Понасенкова. Об этом сегодня в суде над учёным заявил петербургский предприниматель и исторический реконструктор Степан Рощупкин. Заседание транслировалось на онлайн-платформе YouTube.

Рощупкин выступал со стороны защиты. По его словам, он лично обсуждал с Соколовым угрозы, поступавшие, предположительно, от сторонников Понасенкова. Свидетель отметил, что учёный допускал, что его могут избить на улице или сбросить в реку, и задумывался о личной охране.

Бизнесмен также изложил свою версию инцидента, случившегося на открытой лекции доцента в СПбГУ. Рощупкин рассказал, что лично видел, как после выступления историка несколько человек из аудитории начали задавать лектору вопросы о его отношении к книге Понасенкова, которую тот ранее раскритиковал.

Со слов соратника Соколова, один из молодых людей снимал реакцию преподавателя на мобильный телефон. Молодых людей вывели из аудитории. Через несколько дней в интернете появился видеоролик, в котором с помощью монтажа педагога выставили в нелепом свете.

Степан Рощупкин отметил, что знает Олега Соколова только с положительной стороны, неоднократно участвовал с ним в дружеских застольях после фестивалей исторической реконструкции. Мужчина объяснил, что тоже увлекается военно-историческим движением и воссоздаёт муляжи артиллерийских орудий наполеоновской армии.

Свидетель подчеркнул, что в его присутствии доцент всегда демонстрировал рыцарское отношение к женщинам, и это распространялось и к Анастасии Ещенко.

Напомним, сегодня в суде выступил другой соратник Олега Соколова по исторической деятельности — глава реконструкторского клуба из Пензы. Он назвал подсудимого образцовым мужем и отцом.

Олега Соколова обвиняют в убийстве и расчленении 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенков, с которой у него были близкие отношения. В ходе судебного разбирательства учёный признался в содеянном, но объяснил свой поступок случайностью и моральным истощением, вызванным длительной травлей со стороны Евгения Понасенкова.