Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,25ЦБ:90,26OPEC:47,45

В ЮИТ отвергли претензии ВООПИиК к сносу конно-трамвайного парка в Нейшлотском

Снос конного парка на Нейшлотском
Фото © Петербургское отделение ВООПИиК

В Выборгском районе города продолжат демонтировать старые здания.

В среду, 21 октября, финская строительная компания ЮИТ (YIT) ответила на протесты петербургских градозащитников против сноса Выборгского конно-трамвайного парка в Нейшлотском переулке.

Как сообщили «Форпосту» в организации, работы велись в соответствии с действующими нормами и официальными документами, согласно которым на указанной территории нет памятников архитектуры и исторических зданий.

В компании подчеркнули, что до последнего времени не знали о судебном иске петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры к Росреестру и ГУИОН. В ходе разбирательства активисты надеются уточнить даты постройки зданий в Нейшлотском переулке. В настоящее время постройки датированы 1971 годом, хотя конно-трамвайный парк по указанному адресу был построен ещё во второй половине XIX века.

«ЮИТ был привлечён к участию в деле в качестве заинтересованного лица по инициативе самого суда, причём соответствующее определение было вынесено только 21 сентября 2020 года, и ЮИТ была направлена судебная повестка, полученная лишь 06.10.2020. Только тогда ЮИТ стало известно о данном процессе в отношении ГУИОН и Росреестра. С претензиями "градозащитников" к государственным органам относительно изменения года постройки некоторых зданий после очередной перестройки разберется суд», — уточнил представитель финского девелопера.

В ЮИТ добавили, что не будут приостанавливать снос зданий и продолжат готовить участок к строительству нового жилкомплекса.

Напомним, в начале недели в Нейшлотском переулке начались работы по демонтажу построек на территории Выборгского конно-трамвайного парка. Представители петербургского ВООПИиК заявили о случившемся в полицию. По их мнению, застройщик действовал незаконно.