Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,25ЦБ:90,26OPEC:47,45

Петербургскую еврейскую общину оштрафовали на 200 тысяч за капремонт синагоги

Большая Хоральная Синагога
Фото © vk.com/sinagogaspb

В Адмиралтейском районе города нашли незаконные изменения в фасаде культурной постройки.

В пятницу, 23 октября, Октябрьский районный суд Петербурга привлёк к административной ответственности «Еврейскую общину Большой Хоральной Синагоги Санкт-Петербурга». Организация не соблюдала закон об охране памятников истории. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе местных судов.

Суд установил, что в июне 2020 года сотрудники КГИОПа пришли в представительство ортодоксального иудаизма Северной столицы с проверкой. Они обнаружили, что в храме на улице Союза Печатников была установлена противопожарная стена и проделаны дверные проёмы в фасаде. Работы проводились с нарушением нормативов.

Защитники еврейской общины вину своего клиента не признали, указав, что срок привлечения к административной ответственности по данному делу истёк, так как строители завершили реновацию в августе 2018 года.

Кроме того, адвокаты напомнили, что исторический памятник передали в аренду религиозной организации в неудовлетворительном состоянии. Позже в нём был проведён капитальный ремонт, а указанные «нововведения» не причинили никакого вреда зданию. Юристы просили освободить ответчика от ответственности.

Представители КГИОПа парировали тем, что данное правонарушение носит длящийся характер, а следовательно течение по нему начинается со дня его обнаружения, то есть с лета этого года.

В итоге суд признал Местную религиозную организацию ортодоксального иудаизма «Еврейская община Большой Хоральной Синагоги Санкт-Петербурга» виновной по 7.13 статье КоАП РФ и назначил ей штраф в размере 200 тысяч рублей.

Напомним, конце мая активисты пожаловались что в петербургском Южно-Приморском парке на территории храма святого Иоанна Милостивого начали вырубка деревьев. Местных жителей предположили, что представители РПЦ во время карантина решили освоить зелёные зоны для дальнейшего строительства.