Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:76,20ЦБ:91,20OPEC:46,43

Свидетель по делу Соколова рассказал о конфликте историка с Понасенковым

Свидетель по делу Соколова, учитель труда
Фото © объединённая пресс-служба городских судов

В Северной столице выслушали показания знакомого с врагом экс-доцента СПбГУ.

В понедельник, 26 октября, на слушание в Октябрьский районный суд Петербурга по делу Олега Соколова, обвиняемого в убийстве своей возлюбленной Анастасии Ещенко, был приглашён актёр Александр Лепихов. Артист выступал в качестве свидетеля стороны защиты. Заседание транслировалось на Youtube-канале судебного портала.

Новый участник процесса лично знаком с Евгением Понасенковым. В прошлом он был помощником «виновника всех бед» экс-доцента. Мужчина указала, что враг историка весной 2018 года просил его организовать физическую расправу над бывшим лектором СПбГУ.

«Просил приехать в Петербург, собрать ребят, избить и унизить Соколова», - сказал Лепихов.

Он также отметил, что лично с обвиняемым не знаком, а принял его сторону, так как считает Понасенкова психически нездоровым человеком, который разрабатывал план отмщения Соколову за то, что тот нелестно отозвался о его книге.

Адвокаты и сам историк задали Лепихову интересующие вопросы, на которые он развёрнуто отвечал и получил несколько замечаний, так как его повествование мало относилось к процессу. Суд также отказал защитникам в приобщении к материалам дела скриншота переписки между свидетелем и врагом экс-доцента, не усмотрев в нём особой важности.

После этого представитель стороны потерпевшей спросила у артиста, был ли он осуждён за изнасилование. Выяснилось, что мужчина привлекался к уголовной ответственности в 2011 году.

Напомним, на сегодняшнем заседании по делу Олега Соколова в качестве свидетеля также выступил его давний знакомый Константин Ерунов. Учитель труда и черчения накануне смерти Анастасии Ещенко был в гостях у доцента и отметил, что девушка вела себя обособленно и была не рада гостям.