Санкт-ПетербургПасмурно-2°C
$ЦБ:75,62ЦБ:91,31OPEC:46,72

В Муринском парке разыграли противостояние чиновника и «листовика»

защитники муринского парка
Фото © vk.com/kalininskiyzapark

В Калининском районе города провели очередной протестный перфоманс.

В понедельник, 26 октября, стало известно, что накануне петербуржцы инсценировали борьбу городского чиновника с зелёными зонами. Такую акцию они организовали в Муринском парке, об этом «Форпосту» сообщила инициативная группа по защите данной территории.

Из опавших листьев общественники собрали «листовика», противостоять ему они направили мужчину в чёрном костюме и с пачкой крупных купюр. Таким образом защитники парка намекнули на продление Смольным договора аренды на застройку территории «Анна Нова».

«Чиновнику» безразлична природа и деревья, его интересуют совсем другие оранжевые листопады», - уточнили авторы перфоманса.

Активисты добавили, что поведение властей их не пугает, и они продолжат отстаивать «зелёный статус» 1,8 гектара парка.

Напомним, в 2012 году компания «Анна Нова» начала строить в Муринском парке спорткомплекс. Позже выяснилось, что необходимые документы для проведения таких работ были получены постфактум. Спустя три года коммерсанты вырубили часть деревьев с прилегающей к их объекту территории. Природоохранная прокуратура провела проверку и выяснила, что «Анна Нова» нанесла ущерб зелёным насаждениям: повредив более трёх тысяч квадратных метров грунта и газона.

Несмотря на активный гражданский протест в 2017 году Смольный и «Анна Нова» заключили инвестиционный договор о предоставлении под вторую очередь спортивного комплекса «Нова Арена» ещё одного участка Муринского парка. В июле 2019 года компания начала вырубку деревьев. Её остановили после вмешательства на тот момент врио губернатора Александра Беглова. В июне 2020 года суд признал незаконным перенос участка парка площадью 1,8 гектара в категорию «спорт» из «рекреации». Смольный пытался обжаловать это решение, но проиграл суд. В октябре 2020 года чиновники продлили действие договора аренды застройщика до 2024 года.