Санкт-ПетербургПасмурно-1°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:47,45

Петербургский экс-полицейский отсудил полмиллиона из-за 408 дней незаконного ареста

правосудие, суд
© Общественное достояние

В Северной столице бывший оперативник смог добиться справедливости.

В среду, 28 октября, Петроградский районный суд Петербурга вынес решение по иску экс-полицейского Антона Боева к Министерству финансов РФ. Он требовал возместить ему компенсацию морального вреда за 408 дней, проведённых под незаконным домашним арестом. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе местных судов.

Он утверждал, что провёл в вынужденной изоляции более года по делу о превышении должностных полномочий, пока его не оправдали. За это время мужчина испытал нравственные страдания, от него отвернулись друзья и близкие.

Боев указал, что его жена и трое детей из-за домашнего ареста не могли приглашать знакомых в гости, заниматься с репетиторами. Кроме того, его уволили из полиции «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Ему также отказали в восстановлении на службе.

Бывший старший оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков по Петербургу и Ленобласти МВД России на транспорте просил взыскать в свою пользу три миллиона рублей. Однако суд удовлетворил лишь часть его требования, обязав Министерство финансов РФ выплатить ему 500 тысяч рублей.

Напомним, в середине мая петербуржец отсудил у МВД 50 тысяч рублей за незаконное задержание. В 2016 году Александра Федченко остановили патрульные и доставили в 75 отдел полиции по подозрению в употреблении наркотиков, где он безосновательно провёл почти двое суток.