Санкт-ПетербургПасмурно+2°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,43

Петербургский офицер отстоял в суде право носить бороду на службе

Фемида
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице густая растительность на лице привела к административному разбирательству.

В пятницу, 6 ноября, Гарнизонный военный суд вынес решение по иску петербургского офицера. Он оспаривал устный приказ командира части, запрещающий ношение бороды. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Истец указал, что 20 лет работает в войсках по контракту и 17 лет носит бороду, что не противоречит уставу вооружённых сил РФ. Вдобавок на всех фотографиях в документах он изображён с растительностью на лице.

Однако командиру части его стиль не понравился. Он несколько раз привлекал своего подчинённого к дисциплинарной ответственности. Офицер пояснил, что его нынешний образ помогает скрыть шрам, полученный в аварии в 2019 году.

Мужчина также отметил, что борода не мешает ему пользоваться средствами индивидуальной защиты, носить снаряжение и не нарушает личную гигиену. Истец попросил инстанцию запретить вышестоящему по должность отдавать указания, не имеющие отношения к воинской службе.

Представитель ответчика иск не признал, указав, что в документах нет оспариваемого приказа. Однако суд установил, что командир три раза проводил разбирательство с офицером.

В итоге суд признал незаконным устный приказ командира сбрить бороду.

Напомним, в конце октября петербургский экс-полицейский отсудил полмиллиона у Минфина РФ за 408 дней незаконного ареста. Мужчина был фигурантом по делу о превышении должностных полномочий, но позже его оправдали.