Санкт-ПетербургПасмурно-6°C
$ЦБ:73,97ЦБ:89,33OPEC:54,68

Мать шестерых детей-заложников из Колпино исчезла после допроса в полиции

семья, рука ребёнка
© Общественное достояние

Уполномоченный по правам ребёнка в Северной столице рассказала о состоянии несовершеннолетних, побывавших в «плену».

В среду, 25 ноября, стало известно, что органы соцзащиты и опеки не могут связаться с матерью шестерых детей из Колпино, которые накануне были в заложниках у отца. Об этом журналистам заявила детский омбудсмен Петербурга Анна Митянина.

Для женщины уже подготовлена отдельная палата в больнице, где находятся несовершеннолетние. Однако пока она не выходила на связь.

«После вчерашнего допроса в полиции она ушла, и её местонахождение неизвестно. Как только она появится, ей будет обеспечено общение с детьми», — сказала Митянина.

По её словам, все шестеро мальчиков находятся в медучреждениях: двое — в больнице имени Филатова, остальные — в 22-й больнице. Врачи выявили у них сильное истощение и анемию, у некоторых есть травмы. При этом тяжёлый физических потрясений у несовершеннолетних нет.

«Как только психологический портрет и социальный статус матери будет определён, органами социальной защиты и органами опеки будет приниматься решение о нахождении детей. Если всё будет благополучно, семье будет оказана помощь. А есть ли необходимость помещения детей в учреждения социальной защиты — это вопрос подробной экспертизы многих служб», — добавила детский омбудсмен.

Митянина подчеркнула, что дети жили в антисанитарных условиях, а между взрослыми были ненормальные отношения.

Напомним, накануне днём 38-летний житель Колпино Денис Бельтюков заперся в квартире на Пролетарской улице с шестью детьми и угрожал их убить. Силовики хотели провести штурм, но с горожанином удалось найти контакт. Спустя почти пять часов мужчина отпустил несовершеннолетних и сдался. На такой шаг он пошёл после общения с районным прокурором Игорем Ивкиным.

После задержания захватчика в отношении него по заявлению супруги возбудили уголовное дело по 127 статье УК РФ (незаконное лишение свободы). Ему уже предъявлено обвинение.

Также выяснилось, что Бельтюков — биологический отец только двоих детей, остальные — отпрыски жены от первого брака. Мужчина обращался в психоневрологический диспансер.