Санкт-ПетербургДымка-2°C
$ЦБ:73,37ЦБ:88,97OPEC:55,14

Прокурор Колпинского района рассказал о переговорах с захватчиком заложников

игорь ивкин
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице продолжают собирать детали о чрезвычайном происшествии с участием несовершеннолетних.

Во вторник, 24 ноября, прокурор Колпинского района Петербурга Игорь Ивкин рассказал журналистам о том, как проходили переговоры с Денисом Бельтюковым, взявшим в заложники шестерых детей.

По словам Ивкина, узнав о происшествии, он незамедлительно выехал на место, чтобы координировать работу правоохранительных органов.

«Когда мне представилась возможность пообщаться с лицом, которое захватило детей в заложники, я незамедлительно начал с ним беседу. В ходе разговора я убедил его в том, что никакой конфликт, никакая ситуация не может поставить жизнь и здоровье детей под угрозу. Он внял моим убеждениям, моим просьбам, вышел ко мне, и на моей машине мы последовали в прокуратуру района», — рассказал о последовательности своих действий Ивкин.

Он пояснил, что «обычным, нормальным человеческим языком» донёс до агрессора, что его поступок крайне негативен. При этом во время разговора прокурор стоял на улице под окном, а Бельтюков находился в квартире.

«Нельзя так поступать, особенно когда это дети, в том числе его родные дети. Изначально он не рассматривал эту ситуацию столь серьезно, считая, что ничего не произошло. Я довёл до него, что сейчас тот момент, когда надо принять решительный шаг, всё или ничего. К счастью, он меня послушал», — заключил Игорь Ивкин.

Он заявил, что ему удалось наладить контакт с мужчиной и выяснить, что подтолкнуло того к совершению негативных действий. По словам прокурора, речь идёт о конфликте в семье. Подробности Ивкин называть отказался, но уточнил, что дети в нём роли не играли.

Ивкин также отметил, что Бельтюков находился в нестабильном психоэмоциональном состоянии. И если в кабинете прокурора он вёл себя уже адекватно, то в начале переговоров такого сказать о нём было нельзя.

«Сейчас он понимает и осознает неадекватность своих действий. Но не все поступки он до сих пор может адекватно оценить», — сказал Ивкин.

Отметим, прокурор опроверг некоторую информацию, которую ранее выдавали СМИ и представители следственных органов. Так, например, Ивкин не подтвердил данные о том, что Денис Бельтюков был пьян и требовал у своей жены пиво. Также он не видел у захватчика топора.

Добавим, что с момента прибытия полиции и до освобождения несовершеннолетних на месте происшествия дежурили психологи МЧС. Они обеспечили первую психологическую помощь детям.

Напомним, около полудня 24 ноября в полицию Колпино поступило заявление от женщины, которая рассказала, что её 38-летний муж держит в заложниках шестерых мальчиков, трое из которых — его родные сыновья. В СМИ появилась информация, что мужчина угрожает убить детей. При этом он предъявлял правоохранителям противоречивые требования. Готовился штурм. Однако захватчик сдался сам после переговоров с прокурором Колпинского района Игорем Ивкиным. Дети не пострадали, в отношении агрессора возбудили дело по 127 статье УК РФ (незаконное лишение свободы). Меру пресечения Денису Бельтюкову должны избрать в ближайшее время.

Все несовершеннолетние находятся под временной опекой властей. Дело взяла под свой контроль детский омбудсмен города Анна Митянина.