Санкт-ПетербургДымка-2°C
$ЦБ:73,37ЦБ:88,97OPEC:55,14

Социального нерпёнка Шлиссика приютят в Репино на два года

Шлиссик
Фото © "Фонд друзей балтийской нерпы"

Специалисты из города на Неве задумались о строительстве плавучих вольеров для тюленей, желающих жить рядом с людьми.

В четверг, 26 ноября, стало известно, что петербургский «Фонд балтийской нерпы» решил на два года оставить у себя нерпёнка Шлиссика, который не хочет возвращаться к жизни в дикой природе и предпочитает общество человека. Об этом «Форпосту» сообщили в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», на территории которого в Репино действует Центр помощи морских млекопитающих.

В организации отметили, что специалисты несколько месяцев искали место дальнейшего содержания для общительного ластоногого. Однако существующие варианты оказались неподходящими для чувствительного северного зверя. Шлиссика могли бы принять в зоопарках Москвы и Калининграда, однако этот план пришлось отложить на ближайшие пару лет. За этот срок в учреждениях планируют достроить новые бассейны.

Представители Фонда объяснили, что не хотят селить тюленёнка вместе со взрослыми особями из-за его сложного характера. Крупные нерпы могут напасть на нахального детёныша.

В Центре помощи морским млекопитающим также изучают альтернативные возможности для содержания нерп, которые хотят жить рядом с людьми. Один из вариантов предусматривает строительство плавучего вольера на Ладоге, где смогли бы расквартироваться Шлиссик и его старший собрат Крошик.

Напомним, в середине ноября Фонд друзей балтийской нерпы показал фотографии изрядно поправившегося Шлиссика. Специалисты объяснили, что нерпёнок набрал вес перед зимой.