
В городе на Неве ищут варианты регламентации деятельности уличных артистов.
В пятницу, 27 ноября, оппозиционный депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник заявил, что вступление в силу закона об уличных музыкантах закончится развитием цензуры и коррупции. С такими словами он выступил на заседании парламентского комитета по законодательству, это мероприятие транслировалось в Сети.
Резник сказал, что понимает горожан, которым может мешать звучание групп, выступающих на улицах города. Однако, по его словам, введение механизма по отбору коллективов, которым можно играть в Петербурге, а также определение конкретных площадок для таких концертов закончится определённым образом.
«Вы захотите спеть песню "Перемен", а вам скажут, что там уже выступает казачий хор в кокошниках», - объяснил депутат.
По мнению Резника, подобная регламентация приведёт музыкантов к той же ситуации, с которой регулярно сталкиваются активисты, организующие митинги: власти будут отправлять их играть в Удельный парк, а группы с определённым репертуаром рискуют вовсе остаться без возможности выступлений.
Оппозиционер призвал коллег искать гармоничный путь решения данной проблемы, который учитывал бы мнения всех сторон, но не вёл бы к узакониванию цензуры. Он также попросил включить его в рабочую группу по данному вопросу.
Напомним, в сентябре ЗакС Петербурга в первом чтении принял законопроект о работе уличных музыкантов. В каркасном варианте этот документ предлагает установить нормы по допустимому количеству выступающих в одном коллективе, громкости звука и отдалённости концертных площадок от жилых домов.
В рамках подготовки ко второму чтению этой инициативы в ЗакСе собрали заседание с участием жителей центра города и музыкантов. Первые потребовали ограничить выступления артистов и запретить им пользоваться звукоусиливающим оборудованием, вторые предложили свои варианты регламентации их деятельности без замера шума.