Санкт-ПетербургПасмурно-7°C
$ЦБ:73,97ЦБ:89,33OPEC:54,68

В ГУП «ТЭК СПб» прокомментировали уголовное дело из-за налогов в 1,1 миллиарда рублей

теплосети
Фото © Администрация губернатора Петербурга

Крупнейшее теплоснабжающее предприятие города на Неве рассчитывает решить фискальный вопрос в свою пользу.

В субботу, 28 ноября, в ГУП «ТЭК СПб» прокомментировали «Форпосту» информацию о расследовании в отношении компании в связи с неуплатой налогов на сумму более миллиарда рублей. В организации подчеркнули, что данный спор «находится в правовой плоскости».

Как уточнили на предприятии, в рамках фискальной проверки за период с 2015 по 2017 год «ТЭК СПб» предъявили доначисления налога на прибыль, а также пени и штрафы на 1,1 миллиарда рублей.

«Предприятие не согласно с позицией налоговых органов и отстаивает право на начисление амортизации в суде. Следует отметить, что определением Арбитражного суда города Москвы действие решения межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 6 приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по делу. Судебный акт по данному делу в силу не вступил», — сообщили в организации.

В компании предположили, что налоговые органы не учли «особенности организационно-правовой формы государственного унитарного предприятия и правового статуса имущества, переданного собственником в хозяйственное ведение ГУП в результате осуществления бюджетных инвестиций на основании действующего законодательства».

«ТЭК СПб» оплатило указанную сумму, однако продолжает отстаивать право на получение амортизации в суде. Предприятие сотрудничает со следственными органами и предоставляет им требуемую информацию.

Напомним, в минувший четверг губернатор Петербурга Александр Беглов внёс законопроект о приватизации ГУП «ТЭК СПб» в 2021 году. В организации пообещали, что преобразование компании в акционерное общество не скажется на коммунальных тарифах.