Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

Умер актёр Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера

Дэвид Проуз
Фото © twitter.com/HamillHimself

Ушёл из жизни самый знаменитый злодей современного кинематографа.

В воскресенье, 29 ноября, стало известно о смерти британского актёра Дэвида Чарльза Проуза, сыгравшего Дарта Вейдера в оригинальной трилогии «Звёздных войн». Об этом сообщило издание Hollywood Reporter.

Артист и бывший тяжелоатлет скончался на 85-м году жизни. Информацию подтвердил лично его агент Томас Боуингтон. Причина смерти не уточняется.

«С огромным сожалением и глубокой печалью для нас и миллионов фанатов по всему миру сообщаем, что наш клиент кавалер Ордена Британской империи Дэйв Проуз скончался в возрасте 85 лет», — говорится в сообщении.

Слова соболезнования опубликовал коллега Проуза, актёр Марк Хэммил, сыгравший Люка Скайуокера в «Звёздных войнах».

«Очень грустно было узнать, что Дэвид Проуз ушёл. Он был добрым человеком и кем-то намного большим, чем Дарт Вейдер. Актёр, муж, отец, кавалер Ордена Британской империи, трёхкратный чемпион Великобритании по тяжёлой атлетике, Человеком Кодекса Зелёного Креста (знаменитый в Британии супергерой родом из Бристоля — прим. ред.). Он любил своих поклонников так же сильно, как они его», — написал актёр.

Отметим, несмотря на то, что Проуз исполнил роль Дарта Вейдера, он его не озвучивал этого персонажа из-за своего британского акцента. Помимо ролей в трилогии Джорджа Лукаса, он играл в «Казино "Рояль"», двух фильмах о Франкенштейне, появлялся в ленте Стэнли Кубрика «Заводной апельсин».

Напомним, в начале мая в возрасте 56 лет умер актёр, певец и музыкант Сэм Ллойд. Он снискал популярность после ролей в ситкомах «Сайнфелд» и «Клиника».