Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+1°C
$ЦБ:75,64ЦБ:91,67OPEC:54,85

Осенью в Петербурге 136 суррогатных детей передали генетическим родителям

младенец
© Общественное достояние

В городе на Неве разрешился кризис в сфере репродуктивных технологий, вызванный эпидемией коронавируса.

Как стало известно во вторник, 1 декабря, в Петербурге с начала осени 136 суррогатных малышей передали биологическим родителям из Китая. Из них 14 находились в Доме ребёнка. Об этом «Форпосту» сообщили в аппарате уполномоченного по правам детей в Петербурге Анны Митяниной.

Как уточнили представители омбудсмена, за последние три месяца в Северной столице прошло четыре совещания с участием представителей репродуктивных фирм и работников городских органов исполнительной власти. На собраниях решались вопросы защиты прав таких младенцев и поиски возможностей для отправки их на родину.

В настоящее время ожидается подписание доработанного проекта распоряжения правительства России. Согласно документу, генетическим родителям суррогатных детей, рождённых в РФ, снимут ограничения на въезд.

В Петербурге по опекой агентств, оказывающих услуги в сфере репродуктивного материнства, остаётся ещё около 60 малышей. Из них более половины находятся в Доме ребёнка № 3.

Напомним, в начале октября в Петербург из Китая прилетели 15 семей за своими суррогатными детьми. Иностранцы не могли забрать младенцев из-за закрытых границ в связи с эпидемией коронавируса.

Социальные органы Северной столицы и Ленобласти начали проверки репродуктивных фирм, в ходе которых выяснилось, что как минимум двое новорожденных умерли.