Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:54,69

Суд отказал адвокатам Соколова в повторной экспертизе его психологического состояния

Соколов
Фото © Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В нашумевшем деле из Северной столицы появились новые свидетели.

В среду, 2 декабря, в Октябрьском районном суде Петербурга прошло очередное заседание по делу историка Олега Соколова. Он обвиняется в убийстве своей сожительницы — 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. Трансляция проходила на Youtube-канале судебного портала.

На слушании адвокат экс-доцента аргументировал свою позицию о необходимости повторного проведения психологической экспертизы подзащитного и вызова соответствующего эксперта в суд. Юрист считает, что изначальная процедура была неполной. Однако ему отказали по всем пунктам.

«На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что защитниками не приведены основания, ставящие под сомнение имеющиеся заключения психологической экспертизы. В выводах отсутствуют противоречия. Поэтому основания для назначения по делу повторной психолого-психиатрической экспертизы Соколова отсутствуют, как и отсутствуют основания допроса эксперта Морозовой», — сказала судья.

Позже адвокаты взяли небольшой перерыв и переговорили с Соколовым. После чего обвиняемый просил отложить настоящее заседание на несколько дней. Как выяснилось, в деле появился свидетель, который якобы видел, как накануне убийства, 7 ноября 2019 года, погибшая Ещенко лично встречалась с давним недругом экс-доцента Евгением Понасенковым. Пауза в процессе необходима для вызова нового участника процесса.

«Только сейчас, буквально за пару дней (стало известно о новом свидетеле — прим. ред.). Ваша честь, я вас очень прошу, умоляю вас отложить на несколько дней заседание, потому что этот свидетель подтвердит, что Понасенков 7 ноября направил Ещенко на меня фактически как орудие своего преступления. Он расскажет о встречах Ещенко с Понасенковым, о том, что они имели место быть. О том, что фактически этот человек, по его мнению, является главным организатором всей трагедии...» — заявил историк.

Судья и участники процесса поддержали идею переноса заседания, однако сторона обвинения заявила, что у неё тоже есть новые свидетели — три оперативных сотрудника, которые ждали за дверью зала заседания. Эта информация стала неожиданной для защитников экс-доцента, они возражали, однако суд удовлетворил просьбу прокурора.

Напомним, в конце ноября Петроградский районный суд Петербурга принял иск Олега Соколова к его экс-возлюбленной Екатерине Пржигодзкой и «Первому каналу» о защите чести и деловой репутации. Экс-доценту не понравился выпуск передачи «Док-ток» от 19 октября, которую вела телеведущая Ксения Собчак.