Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+1°C
$ЦБ:75,64ЦБ:91,67OPEC:54,85

В суд вызвали оперативника, который первым допросил Соколова после падения в Мойку

Соколов сидит
Фото © Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В Северной столице воспроизвели изначальные показания доцента СПбГУ, обвиняемого в убийстве.

В среду, 2 декабря, в Октябрьский районный суд Петербурга пригласили старшего оперуполномоченного по особо важным делам первого отдела по раскрытию убийств регионального Главка Алексея Фёдорова. Он первым опросил историка Олега Соколова после того, как доцента спасли из реки Мойки. Трансляция проходила на Youtube-канале судебного портала.

Свидетель рассказал о беседе с Соколовым, которая состоялась в Мариинской больнице, куда лектора привезли на скорой. Диалог они вели в ординаторской, оперативник пытался выяснить общую картину преступления.

«Он сидел в коридоре на каталке, одежды на нём не было, он был накрыт простынёй, за обе руки был прикован наручниками к каталке. Рядом с ним находились два постовых милиционера», - рассказал Фёдоров.

Правоохранитель выяснил, что после возвращения Ещенко из Москвы, у них с Соколовым возник конфликт, в результате которого он убил девушку из «мелкашки» - мелкоствольного обреза, расчленил её и попытался выбросить тело в Мойку, однако упал в воду.

Отметим, во время беседы с Соколовом в Мариинской больницы не присутствовал адвокат, запись диалога не велась. Защитник историка Сергей Лукьянов неоднократно возражал против выступления Фёдорова в суде, ссылаясь на нарушение Конституционного закона. Однако нового участника процесса дослушали, а после освободили.

Напомним, 2 декабря на заседании по делу Олега Соколова суд отказал в повторном проведении психологической экспертизы последнего. Кроме того, историк просил отложить слушания, чтобы пригласить свидетеля, который якобы видел, как Ещенко встречалась с его врагом Евгением Понасенковым накануне дня убийства.