Санкт-ПетербургПасмурно-7°C
$ЦБ:73,97ЦБ:89,33OPEC:54,68

Собственник дома в Ковенском в четвёртый раз пытался согласовать план перепланировки

Дом в Коменском переулке
Фото © КГИОП

Смольный борется за возвращение изначального вида здания в Центральном районе Северной столицы.

В четверг, 3 декабря, стало известно, что комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга в четвёртый раз отклонил проект перепланировки дома №20 в Ковенском переулке. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

В 2019 году жилой дом, собственником которого выступает частное лицо, был незаконно перестроен — с фасада пропали декоративные элементы, вместо них появилась надстройка-терасса с пластиковой перегородкой по всему периметру.

Комитетчики обратились в суд, инстанция поддержала КГИОП и обязала ответчика вернуть изначальный облик исторического здания. Виновник перестройки три раза представлял проекты перепланировки, однако их отвергли.

Дом в Коменском переулке
Фото © КГИОП

«В сентябре 2020 в ходе комиссионного осмотра установлено, что проходная терраса по периметру здания не устранена, а восстановленные карниз и фронтоны не соответствуют историческим», — говорится в сообщении ведомства.

В ноября 2020 года собственник недвижимости в четвёртый раз попытал удачу, однако и этот эскиз не понравился комитету.

Отметим, дом №20 в Ковенском переулке был построен в 1883 году в стиле эклектики по проекту архитектора Василия фон Геккера.

Напомним, 3 декабря стало известно, что в Северной столице за неделю десять помещений освободили от арендаторов-захватчиков. В некоторых пространствах нарушители незаконно провели перепланировку.