Санкт-ПетербургПасмурно-7°C
$ЦБ:73,97ЦБ:89,33OPEC:54,68

Частичный локдаун от Смольного, или где провести новогодние праздники в Петербурге

Новый год, ёлка, украшение, игрушка
© Общественное достояние

Пандемия коронавируса внесла изменения в привычное празднование Нового года в Северной столице. Последнее постановление городской администрации значительно ограничило местных жителей в выборе площадок для проведения досуга как в новогоднюю ночь, так и после 31 декабря. В своём материале «Форпост» расскажет, какой интертеймент останется доступным после локдауна.

В ресторане отметить не получится

В конце ноября в Петербурге состоялись два концерта рэпера Басты в Ледовом дворце. Выступление пришли посмотреть тысячи зрителей, честным ношением СИЗ на мероприятии и не пахло, несмотря на неуклонно растущую статистику по суточным заражениям COVID-19. После шумихи в СМИ историей заинтересовался Роспотребнадзор. Специалисты предъявили претензии владельцам самой площадки, мол, непорядок. За несоблюдение противоэпидемиологических требований арену хотели закрыть до 15 января, но остановились на штрафе в 480 тысяч рублей.

Концерт, Баста, коронавирус
Фото © Скриншот / instagram.com/bastaakanoggano

Спустя сутки в историю косвенно вмешался губернатор Северной столицы Александр Беглов. Он поставил ультиматум горожанам: «либо маска, перчатка, дистанция, либо все сидим дома». В СМИ угрозу восприняли вполне серьёзно, предугадав «быстрый мат за три хода» от Смольного.

Рестораторы Петербурга тоже почуяли неладное и на следующий день попытались умаслить градоначальника и Роспотребнадзор, чтобы те не переборщили с их закрытием. Представители общепитов добровольно предложили «сдаться» в ночь с 31 декабря на 1 января, тем самым проявляя свою социальную ответственность.

Однако Смольный в тот же день сделал ход конём, закрыв всё, что можно и в канун Нового года, и на время праздничных выходных.

Беглов в баре
Фото © Telegram-канал "Пул 78"

Бары, кафе и рестораны попали под «сокращение» — с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января им нельзя впускать посетителей с семи вечера до шести утра. Ограничение дополняет полный запрет на работу с 30 декабря по 3 января. Данное взвешенное решение аналитиков городской администрации рикошетом попало ещё в одного участника рынка.

Никаких больше вечеринок

Клуб, рей, дискотека, техно
Фото © Форпост Северо-Запад /

Из-за политики «общей гребёнки» местных чиновников под аналогичную санкцию попали и ночные клубы. Из афиш популярных заведений Петербурга пропали традиционные приглашения на афтерпати. И если питейные, которые в основном зарабатывают на ежедневной выручке бара и кухни, могут себе позволить не работать в Новый год, то ночные клубы — нет.

Поэтому «Форпост» попытался выяснить, действительно ли танцплощадки ответственно послушают Смольный. В итоге журналистам удалось забронировать столики в ночь с 31 на 1 в паре популярных у молодёжи мест в самом центре города. Однако за такое удовольствие организаторы попросили по пять тысяч рублей с человека, намекнув, что всё может неожиданно «прикрыться».

В лучших традициях Жени Лукашина

Сауна
© Общественное достояние

Поразмыслив о том, куда можно податься в канун Нового года, вспомнилась «Ирония судьбы, или С лёгким паром», чьи герои знатно отметили бой курантов. Идея похода в баню показалась довольно здравой, ведь в советские времена молодые люди ловко обходились без ночных клубов. Вдобавок, коронавирусные ограничения всё больше напоминают железный занавес от капиталистических соблазнов Запада.

Как выяснилось, эта ниша осталась вне поля зрения Смольного, либо данному бизнесу очень повезло. Выбрав несколько привлекательных предложений из большого списка, «Форпост» узнал, что петербуржцы могут проводить старый год в большой компании в бане с бассейном, бильярдом и джакузи в среднем за 24 тысячи рублей.
Предположим, что все горожане успешно оставят злосчастный «двадцатый» позади, но от коронавирусных «флешбэков» избавиться не получится - шлейф пандемии перейдёт в новый год со всеми ограничениями.

Куда пойти в первые дни 2021 года?

Кукла
Фото © https://vk.com/sadovaya62

Несмотря на частичный запрет проведения массовых мероприятий, в культурной столице продолжают работать выставки, театры и форумы. Однако лишь те, которые получили соответствующее разрешение от правительства.

Так, в январе в городе покажут спектакли, включая детские, мюзиклы, пройдут концерты. При этом наполняемость залов не должна превышать 25% от общего числа мест.

Показывать фильмы в Петербурге в первый месяц 2021 года пока не планируют. Кинотеатры выставляют афишу лишь на неделю вперёд. В сети «Мираж» «Форпосту» объяснили данную меру нестабильной обстановкой с ковидными ограничениями. Но помимо культурного просвещения, горожане смогут заняться насущными делами.

Провести время с пользой

В праздничные дни возможно потратить время на ремонт квартир, заняться спортом, изменить имидж. В январе в городе будут работать строительные магазины, фитнес-центры, бассейны, парикмахерские. Кроме того, Смольный не планирует закрывать салоны СПА, чему были рады представители бизнеса.

ИКЕА зал
Фото © Форпост Северо-Запад /

Общая тенденция в Северной столице такова, что местных жителей из-за коронавируса ограничивают домоседством. Проводя аналогию с весенним локдауном, заметно то пространство, которое правительство оставило как для предпринимателей, так и для местного населения. При этом большинство ограничений носят временный характер продолжительностью в несколько недель. Последние из них перестанут действовать 15 января, если эпидемиологическая обстановка не ухудшится.