Санкт-ПетербургПеременная облачность-4°C
$ЦБ:73,79ЦБ:88,94OPEC:64,26

В Горном музее обнаружили уникальные документы 300-летней давности

горный музей_Полевское
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Чертежи из петербургского хранилища помогут восстановить исторический облик старинного уральского завода.

В пятницу, 4 декабря, стало известно, что в Горном музее Петербурга, расположенном в Горном университете, обнаружили уникальные документы 300-летней давности. Об этом Форпосту сообщили в пресс-службе хранилища.

Документы понадобились сотрудникам краеведческого центра Полевского городского округа, которые в рамках работы над созданием книги об истории поселения, поставили перед собой задачу собрать воедино карты родного края, иллюстрирующие планы «обывательских строений», рудников и заводов.

«Современные картографы не изучают старых карт, коверкают названия географических объектов. Откройте, например, любую нынешнюю карту Полевского края, и вы увидите, насколько она бедна ими. На этих картах отсутствуют многие надписи собственных названий гор, речек, болот, урочищ, ручейков и других объектов. Этим вопросам и будет посвящён наш труд», - объяснил автор проекта, краевед Станислав Карпов.

Историки столкнулись со вполне ожидаемой проблемой – документы 300-летней давности не нашлись в музеях Урала. Речь идёт, в частности, о рисунках-чертежах сподвижника Петра I Вилима Геннина, который по приказу императора «…за Чусовой, у Полевых речек, построить медный завод, крепость и шанец для охранения этого завода…» начал строительство медноделательной фабрики.

Запрос в Горный музей Петербурга, на который коллеги оперативно отозвались, привёл к неожиданным результатам. В хранилище нашлись и цветные рисунки Полевского завода и ещё около десятка изображений других предприятий. Они иллюстрировали копию рукописи „Описание горных уральских заводов“ основателя российской цветной металлургии. В ней повествуется об особенностях становления русской промышленности на Урале и в Сибири, приводятся сведения о природных условиях, даётся описание системы горного управления и заводского устройства. Почти 150 лет она была единственным учебником для инженеров по возведению различных горных предприятий и решению инженерных задач.

горный музей_Полевское
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

«Мы бережно храним имеющуюся у нас старинную литературу, ведь информация с течением времени искажается и изменяется, и только сбережение оригинальных трудов может её спасти, донести в первозданном виде. Мы были рады помочь энтузиастам, работающим над темой Полевского медноплавильного завода, которая так близка нашему Университету и является частью истории минерально-сырьевого комплекса», ‒ рассказал директор Горного музея Михаил Шабалов.

Отметим, в конце ноября Горный музей Петербурга прекратил проводить экскурсии из-за пандемии коронавируса. Ограничительные меры продлятся до февраля 2021 года.

Напомним, накануне стало известно, что Горный университет Петербурга приостановил учебно-консультационную деятельность в связи с коронавирусом. Ректор Владимир Литвиненко потребовал от руководителей кафедр и деканов вуза неукоснительного соблюдения приказа министра Минобрнауки Валерия Фалькова №1402 от 11.11.2020 и своего приказа №1596 от 13.11.2020 и усилить меры по противодействию пандемии.