Санкт-ПетербургПасмурно-7°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

В ЗакС Петербурге внесли законопроект о несущественных ошибках в декларациях муниципалов

Мариинский дворец
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниярова

В Мариинском дворце придумали механизм защиты оппозиционных депутатов от влияния Смольного.

В пятницу, 4 декабря, стало известно, что накануне представитель «Справедливой России» в петербургском Законодательном собрании Надежда Тихонова внесла в парламент законопроект, который должен установить критерии несущественных искажений в декларациях о доходах муниципальных депутатов. Об этом парламентарий рассказала в своём Telegram-канале.

«Его [законопроекта] принятие отберёт у Смольного инструмент, позволяющий лишать статуса муниципального депутата за нулевые счета или ошибки в 750 рублей», - уточнила Тихонова.

Эсер предложила считать несущественными искажениями ошибки, не превышающие 20% от размера общего дохода семьи в год; отсутствие сведений о банковских счетах с балансом менее 10 тысяч рублей, которыми не пользовались в течение отчётного периода; отсутствие обстоятельств, указывающих на заведомое сокрытие сведений.

Отметим, если законопроект будет поддержан, то его действие распространится на декларации, которые уже сданы, даже если проверка по ним ещё не завершена.

Пока документ находится на стадии юридической экспертизы ЗакСа.

Напомним, в последнюю неделю в Петербурге мандатов муниципальных депутатов лишились три человека. Причиной стали ошибки в их налоговых декларациях. На финансовые неточности указал губернатор Петербурга Александр Беглов в представлениях, направленных в муниципальные советы.

После этого письма о начале прокурорских проверок сведений о доходах получили народные избранники нескольких муниципалитетов Васильевского острова.