Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+1°C
$ЦБ:75,64ЦБ:91,67OPEC:54,85

Негосударственные театры Петербурга попросили Беглова ответить за нарушенные обещания

рассадка, театр
© Общественное достояние

Культурные учреждения Северной столицы возмутились из-за новых ковид-ограничений.

В субботу, 5 декабря, 32 негосударственных театра направили коллективное обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову из-за внезапного и нечестного, по их мнению, фактического запрета на работу с декабря по январь. Оно было опубликовано на специально созданном сайте.

Авторы письма подчеркнули, что безразборно закрывать частные культурные учреждения — плохо. Для этого они сравнили себя с маршрутками, чтобы доказать, что в общественном транспорте намного опаснее, чем в чистом зале с шахматной рассадкой зрителей.

«Хотим поставить вас в известность, что средняя загрузка зала в негосударственном театре при учете ограничения 25% - 20 зрителей. Для сравнения: вместимость одного маршрутного такси – также 20 пассажиров. <...> театр имеет весомые преимущества перед общественным транспортом», - сказано в обращении.

Театралы не скрывают своего удивления от новых правил администрации Петербурга, которая ввела запрет на показ детских спектаклей с 4 декабря и полностью закрыла театры на период с 30 декабря по 10 января.

Авторы напомнили губернатору, что многие организации ещё не оправились от прошлого экономического коллапса — простоя с марта по сентябрь.

«Возможность показывать спектакли хотя бы при 25% загрузке – это шанс сохранить частичную зарплату более четырёхсот человек, работающих в негосударственных театрах. Это жители вашего города, у которых есть малолетние дети и пожилые родители, находящиеся на их содержании», - написали они.

Представители негосударственных театров попросили Беглова в этот раз не переадресовывать решение проблемы комитетчикам, которые «не обладает соответствующими ресурсами и полномочиями», а лично ответить на заданные ими вопросы.

Театралов интересует, кто компенсируют ли им деньги за уже проданные билеты, ведь кассовые операторы не возвращают комиссию, взятую за каждую проходку; какие выплаты положены участниками сектора из-за очередного простоя; планируется ли их освобождение от уплаты налогов, аренды, страховых взносов.

«Планируется ли практика более продуманного подхода к вопросам ограничений, адресованных учреждениям культуры? Имеется ли понимание, насколько зал Ледового дворца несоразмерен по вместимости с любым из наших помещений?» - поинтересовались составители письма.

Авторы также напомнили Беглову, что в сентябре Роспотребнадзор дал им гарантии, что они продолжат свою деятельность при соблюдении всех норм. Театры закупили дорогое оборудование и расходные материалы, потратили «значительные средства», но в итоге их всё равно закрыли.

Напомним, 5 декабря рестораторы Петербурга запустили флешмоб в ответ на новые ограничения Смольного. Представители городского бизнеса планируют подать сигнал местным властям, что многие участники рынка попросту не смогут вернуться после очередного закрытия.