Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:54,69

Новый пик пандемии COVID-19 в Петербурге ожидается в начале февраля 2021 года

маска, коронавирус
© Общественное достояние

В городе на Неве реальный рост заболеваемости коронавирусом превзошёл ожидания учёных.

Как стало известно в субботу, 5 декабря, пик новой волны COVID-19 в Петербурге ожидается в первой декаде февраля 2021 года. Об этом сообщила «Фонтанка» со ссылкой на данные проректора СПбПУ Алексея Боровкова.

Боровков руководит рабочей группой по разработке математических моделей дальнейшего развития эпидемии коронавируса в Северной столицы. При пессимистичном сценарии развития событий, к началу второго месяца следующего года количество заболевших может достигнуть 148 тысяч человек — в 2,7 раза больше нынешнего показателя.

По словам учёного, резкий взлёт заболеваемости в Петербурге во многом связан с беззаботным отношением жителей и организаций к сложившейся ситуации — люди не носят маски и посещают массовые мероприятия вроде концертов рэпера Басты в Ледовом дворце.

Боровков добавил, что новогодние праздники должны замедлить пандемию, поскольку многие петербуржцы предпочтут остаться дома. Однако из-за уже достигнутого высокого уровня распространения коронавируса, спад заражаемости прогнозируется не раньше весны 2021 года.

Напомним, накануне в Петербурге выявили рекордное количество новых случаев COVID-19 за сутки. Болезнь подтвердили у 3726 горожан.