Санкт-ПетербургПасмурно+2°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

От арт-центра «Пушкинская-10» потребовали уничтожить портрет участника The Prodigy

Кит Флинт
Фото © facebook.com/pushkinskaya10

В Центральном районе города может исчезнуть ещё одно произведение уличного искусства.

Как стало известно в субботу, 5 декабря, петербургский арт-центр «Пушкинская, 10» пожаловался на предписание районной администрации с требованием закрасить граффити на стене дома во дворе организации. Распоряжение коснулось портрета британского артиста Кита Флинта, известного своим участием в электронной группе The Prodigy. Информация об этом появилась на странице учреждения в Facebook.

Согласно публикации, документ поступил в центр в четверг, 3 декабря. В нём идёт речь об удалении «несанкционированных надписей», однако на фотографии в приложении к официальному письму изображён именно стрит-арт с лицом исполнителя. В арт-центре не уточнили личность изображённого на граффити, назвав его «культовым музыкантом».

Представители «Пушкинской, 10» отметили, что в Северной столице ведётся последовательная борьба с проявлениями уличного искусства, в ходе которой только в этом году был безвозвратно утерян «Дворик Нельсона», который создавался силами одного человека на протяжении многих лет и входил в число неформальных достопримечательностей города.

«Уважаемое Правительство Санкт-Петербурга! Законы и правила должны соблюдаться. Но они должны быть для людей! Может случиться так, что 99 жителям из 100 нравится это граффити.

Искусство должно быть свободным, должно поддерживаться и пропагандироваться повсеместно. Оно должно жить, а не пытаться выживать. Мы должны заниматься культурой, а не ее уничтожением. Не заставляйте нас уничтожать сам смысл нашего существования!» — говорится в послании арт-центра.

Отметим, в марте 2019 года вокалиста The Prodigy Кита Флинта нашли мёртвым в его доме в английском графстве Эссекс. Позже соратники Флинта по группе подтвердили, что артист ушёл из жизни по собственной воле. Трагедии предшествовала глубокая депрессия, вызванная разрывом музыканта со своей супругой.

Напомним, в конце ноября в Смольном согласились установить в Петербурге специальные стены для стрит-арта. Их планируют оборудовать вблизи общественных пространств.