Перейти к основному содержанию

У Нарвских триумфальных ворот открыли выставку «Сердце Кутузова» к 275-летию полководца

Нарвские триумфальные ворота
© vk.com/gmgs_ru

В Кировском районе города создали экспериментальную экспозицию.

В субботу, 5 декабря, Государственный музей городской скульптуры Петербурга открыл выставку «Сердце Кутузова». Её установили у Нарвских триумфальных ворот, она приурочена к 275-летию со дня рождения полководца. Об этом сообщил ТАСС.

Примечательно то, что экспозицию выстроили вокруг озвученной сказки детского писателя Бориса Сергуненкова. Она рассказывает о жизни военачальника.

Глава отдела «Нарвские триумфальные ворота» музея Наталия Яблонская рассказала, что основную часть выставки составляют изображения, фотографии, гравюры и акварели на тему Кутузова.

«Это история, которая связана с тем, как образ Кутузова начинает активно использоваться писателями, поэтами, художниками буквально сразу после смерти. Мы начинаем с гравюры, которая показывает Пушкина перед гробницей Кутузова в Казанском соборе, и заканчиваем тем, как сейчас наш музей хранит память, ухаживая за памятниками и другими [объектами], связанными с Кутузовым», - сказала она.

Экспозиция была собрана из экспонатов более восьми музеев Петербурга и Москвы. Она будет доступна для посетителей до 19 сентября 2021 года.

Напомним, в начале ноября Эрмитаж отметил 75-летие со дня начала работы после Великой Отечественной войны. Директор учреждения Михаил Пиотровский сравнил деятельность сотрудников учреждения во время COVID-19 с тем, что их предшественники делали в 1945-м году.