Перейти к основному содержанию

СМИ: петербургскую «Карту сопротивления» запустили по инициативе властей

карта сопротивления ресторанов
© anticovidmap.com

В Северной столице набирает популярность антивластный проект.

Во вторник, 8 декабря, «Невские Новости» со ссылкой на владельца одного из петербургских баров сообщили, что «Карту сопротивления» могли придумать и запустить в Роспотребнадзоре. По версии СМИ, таким образом власти пытаются спровоцировать нарушителей самих рассказать о себе.

Отметим, в Роспотребнадзоре такие гипотезы комментировать не стали.

В Смольном, напротив, рассказали про своё отношение к данному проекту. По словам первого заместителя председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александра Ситова рестораны и бары их «Карты сопротивления» Роспотребнадзору уже и так известны, поскольку не раз попадались на нарушениях.

«В результате всех проверок выяснилось, что они нарушают все санитарные нормы, половина этих объектов [которые вошли в карту] были не раз опечатаны Роспотребнадзором, они все сорвали пломбы и продолжают работать. Большая часть из них отличаются полным нарушением санитарных норм», - процитировал его ТАСС.

На прошлой неделе власти Петербурга отчитывались о значительном сокращении нарушений эпидемиологических мер в потребительском секторе.

Напомним, накануне в Петербурге был запущен проект «Карта сопротивления». Рестораны, бары и кафе, которые не согласны с ограничением работы в Новый год, заявили, что продолжат принимать посетителей вопреки запрету Смольного. К вечеру 8 декабря к акции присоединились более сотни заведений.