Санкт-ПетербургЯсно+4°C
$ЦБ:74,04ЦБ:89,45OPEC:64,37

Беглова попросили проверить декларации 22 единороссов

Александр Беглов
Фото © gov.spb.ru

В городе на Неве продолжают обсуждать финансовые документы местных властей.

В четверг, 10 декабря, председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков обратился к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой проверить сведения о доходах 22 муниципальных депутатов от «Единой России». Об этом яблочники сообщили в соцсетях.

В своём обращении Рыбаков объяснил, что, судя по данным опубликованным в СМИ, эти муниципалы могли скрыть свою недвижимость.

«Мы считаем, что сама процедура, когда муниципальные депутаты, представляющие разные политические силы, могут использовать такой механизм для лишения мандатов своих оппонентов, абсолютно недопустима. Депутатов избирают граждане, и право лишать их статуса должен иметь только суд. Но раз процедура в законе придумана такая, мы не допустим двойных стандартов. Коль уж Беглов разглядел соринку в чужом глазу, пусть теперь занимается бревном в собственном», – объяснил Рыбаков.

Под «соринкой» он имел в виду кейс экс-депутатов Анны Каруличевой, Веры Морозовой и Светланы Уткиной. Их всех лишили мандатов из-за ошибок в декларациях, на которые указал губернатор. Они представляли оппозиционные силы.

Рыбаков в своём письме также заметил, что, если у единороссов, действительно, нет места жительства, как следует из их деклараций, то Беглову стоит обратиться в фонд «Ночлежка» для организации помощи народным избранникам.

Напомним, оппозиционные силы Петербурга расценили лишение депутатов мандатов, как способ политического давления. Из-за этого из петербургского Совета МО уже вышли несколько муниципалитетов. Депутат Законодательного собрания Надежда Тихонова разработала законопроект, которым предложила не наказывать муниципалов за несущественные искажения в финансовых документах.