Перейти к основному содержанию

Редкий рубль Петербургского монетного двора выставят на торги за 217 миллионов

торги
© Общественное достояние

Коллекционный «крестовик» из Северной столицы с изображением императора уйдёт с молотка.

В четверг, 10 декабря, стало известно, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выставит на аукцион серебряный рубль, отчеканенный Петербургским монетным двором в 1796 году. Эксперты оценили редкий лот в 217 миллионов рублей. Об этом сообщил РБК со ссылкой на корпорацию.

На «крестовике» изображен император Павел I. Ранее экземпляр находился у обанкротившегося в 2017 году банка «Экспресс-кредит». Он получил его от одного из заёмщиков в качестве погашения долга.

«Это одна из самых редких и дорогих монет в России. В мире сохранилось всего несколько подобных экземпляров. Редкость и ценность данной монеты заключаются в том, что это пробный портретный рубль Павла I, который не пошёл в обращение», - рассказали в АСВ.

Отметим, со времён Петра I на монетах чеканились профили императоров, однако Павел I отказался от данной традиции, заменив изображение на текст.

Напомним, в начале октября стало известно, что в одной из петербургских квартир было обнаружено прижизненное издание стихов Владимира Маяковского. Редкий томик с тиражом в тысячу экземпляров оценили в 450-750 тысяч рублей.