Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:74,58ЦБ:89,57OPEC:61,97

Петербуржцы записали обращение к президенту в надежде помешать застройке Аракчеевских казарм

Акция
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Центральном районе города активисты отказываются соседствовать с многоэтажками.

В воскресенье, 13 декабря, жители Петербурга обсудили проблему возможной застройки Аракчеевских казарм между Тверской и Шпалерной улицами. Они записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину и запланировали одиночные пикеты у Смольного.

В акции приняли участие активисты и жители ближайших домов, которые могут прочувствовать все прелести возвышения многоэтажек в историческом центре города. В прошлом им уже приходилось вызывать МЧС из-за «землетрясений». Тогда, шесть лет назад, предыдущий владелец земельного участка пытался его реализовать, однако горожанам удалось отстоять его в суде.

«Почему мы опасаемся за сохранность своих домов, потому что в прошлый раз, когда сносили одноэтажные здания около казарм, из соседних домов люди выпрыгивали на улицу в халатах и пижамах с круглыми глазами. У них на столах начала продпрыгивать посуда. Реально боялись, что сейчас на тебя это рухнет», - вспоминает местная жительница и активистка Анна Дудникова.

Акция
Фото © Форпост Северо-Запад /

Неприятные воспоминания и переживания за будущее своего жилья сподвигли горожан выходить на пикеты с плакатами к Смольному. Присутствующие организовали расписания одиночных протестов пока компания-застройщик семьи сенатора Александра Некрасова «Лидер групп» не получила разрешение на застройку.

После часа обсуждений замёрзшие активисты записали видеообращение к президенту РФ, в надежде, что он обратит внимание на их проблему.

План сопротивления жителей основывается на обжаловании внесёной депутатами ЗакСа поправки в закон Петербурга 820-7. Она позволяет застройку периметра одноэтажных исторический зданий.

Дом
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Мы готовим иск. Потому что под эту коррупционную схему, иначе её не назовёшь, попадаем и мы. Хотя это будет достаточно сложно», - сказала Дудникова.

Вторая надежда горожан - «воля губернатора и президента» сохранить историко-культурное наследие Петербурга. Они надеятся, что Смольный произведёт обмен участков и предоставит «Лидер групп» другой земельный лот под застройку. А в пустующих казармах они хотят увидеть музей кавалерии при музее Суворова. По словам активистов, культурное учреждение «все эти годы соглашается открыть свой филиал» в историческом объекте.

Напомним, народный сход на Тверской улице собрал порядка сорока жителей. Их действия не привлекли внимания сотрудников полиции.