Санкт-ПетербургСолнечно+9°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:64,48

В Петербурге активисты вышли на защиту Аракчеевских казарм от застройки

Сход
© Форпост Северо-Запад

Жители Центрального района города пикетируют возможное соседство с многоэтажками.

В воскресенье, 13 декабря, во дворе дома №16 на Тверской улице в Петербурге началось народное собрание против уплотнительной застройки части Аракчеевских казарм. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Более одного гектара проблемной недвижимости приобрела компания «Лидер групп», принадлежащая семье сенатора Александра Некрасова. Сделку оформили в начале ноября - банк «Уралсиб» уступил лот за 750 миллионов рублей.

Примечательно, что казармы - объект культурного наследия, однако летом 2020 года депутаты ЗакСа Петербурга внесли изменения в городской закон. Поправки позволяют возвышать высотки в черте исторических зданий, если последние не выше одного этажа.

Собравшиеся активисты считают, что народные избранники не случайно протащили это нововведение, так как теперь квартал вполне легально могут уплотнить.

Акция
© vk.com/Центральный район за комфортную среду обитания

Несогласные с таким соседством местные жители уверены, что стройка навредит их домам. Особое беспокойство вызывает подземный паркинг, который якобы нарушит целостность близлежащего старого фонда.

Жители настроены позитивно, в прошлом они сумели отстоять казармы у другого застройщика, доказав в суде их ценность.

На данный момент акция собрала порядка 40 человек. Основное требование петербуржцев - не допустить застройку рядом с их домами. Полиции на месте событий пока нет.

Напомним, в середине декабря Госстройнадзор выдал разрешение на снос манежа лейб-гвардии Финлядского полка на Васильевском острове. Активисты планируют через суд ввести временный мораторий на возвышение нового здания.