Санкт-ПетербургПеременная облачность-14°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:68,17

Приговор Олегу Соколову вынесут 25 декабря

Олег Соколов последнее слово
Фото © Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В городе на Неве резонансный судебный процесс завершится в канун католического Рождества.

Как стало известно в понедельник, 14 декабря, суд в Петербурге огласит приговор экс-доценту СПбГУ Олегу Соколову 25 декабря. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

В Октябрьском районном суде Северной столицы завершились прения сторон по делу историка, обвиняемого в убийстве 24-летней аспирантки госуниверситета Анастасии Ещенко. После дебатов между адвокатами и прокурорами судья предоставил подсудимому последнее слово. Соколов читал его с бумаги, объяснив, что не хочет сбиться с мысли.

Учёный заявил, что глубоко раскаивается и требует, чтобы его наказали по справедливости. Вместе с тем он отвергает образ, который, с его слов, ему создали журналисты — «страшный профессор Мориарти из романов о Шерлоке Холмсе и юная невинная девушка, убитая ради удовлетворения садистских комплексов».

Соколов подчеркнул, что его с Анастасией Ещенко связывала глубокая и сильная любовь. По его мнению, всё испортили враги бывшего доцента в лице его научного оппонента Евгения Понасенкова и соратников последнего. Подсудимый утверждал, что Ещенко поверила в клевету и слухи, которые распространяли его враги. В результате она разлюбила преподавателя, но продолжила жить с ним из корыстных побуждений — квартиры в центре Петербурга и карьерных возможностей.

В оставшейся части последнего слова Олег Соколов повторил доводы, касавшиеся заговора, который Понасенков, по его мнению, организовал с целью разрушить карьеру и жизнь преподавателя. В эти махинации оказалась вовлечена возлюбленная историка, и они же в итоге привели к её гибели.

Соколов поклялся наполеоновской эпохой и честью рыцарей, что никогда в жизни не бил Анастасию Ещенко. В заключении он попросил прощения у её родителей, добавив, что он уже наказан.

«Моя жизнь уничтожена», — признал учёный.

Олег Соколов также предположил, что не доживёт до конца назначенного ему срока заключения.

Напомним, сегодня в Петербурге прошли прения сторон по делу об убийстве и расчленении Анастасии Ещенко. Обвинение запросил для экс-доцента 15 лет колонии строгого режима, защита настаивала на сроке не более восьми лет лишения свободы.