Санкт-ПетербургНебольшой снег-13°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

Депутаты вновь пожаловались Беглову на цинизм чиновников из-за «дома-гроба» на Петроградской

Мариинский дворец
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниярова

Народные избранники Северной столицы продолжили вести борьбу за исторический облик города.

В среду, 16 декабря, Законодательное собрание Петербурга направило депутатский запрос губернатору Александру Беглову. Речь шла о ЖК Meltzer Hall (известного среди петербуржцев как «дом-гроб») на набережной Карповки. Заседание, на котором обсуждался вопрос, транслировалось на сайте ЗакСа.

Запрос представил лично спикер Вячеслав Макаров. Первым делом он обратился к представителю губернатора в Мариинском дворце Юрию Шестерикову, отметив, что тому стоит законспектировать всю его речь для каждого члена правительства.

Новое письмо на тему строительства ЖК Meltzer Hall на Петроградской стороне связано с тем, что на сайте этого проекта начались продажи квартир.

Авторы запроса вновь указали на то, что проектные решения данного ЖК должны быть вынесены на дополнительное общественное обсуждение. Губернатору были заданы вопросы о том, почему Градсовет обсуждал данный макет застройки лишь однажды, и действовали ли органы власти в рамках своих полномочий, согласовывая проект строительства.

Макаров назвал всю эту ситуацию «Марианской впадиной цинизма». Свою позицию он объяснил тем, что вокруг этого ЖК слишком много проблем, которые не дают понять, кто разрешил застройку и согласовал макеты здания.

Спикер добавил, что это можно расценивать, как «хищническую политику чиновников». Глава парламента призвал исполнительную власть помнить, что «Петербургу не нужны циклоны, которые не поддаются прогнозированию, чтобы его не втягивали в зону турбулентности».

Напомним, петербургские единороссы минувшей осенью дважды обращались в Смольный с запросами о строительстве ЖК Meltzer Hall. В первый раз они сообщили, что новый жилой комплекс должен появиться на месте дореволюционной мебельно-столярной мастерской Мельцерана. Это не только нарушит сохранность исторической части города, но и приведёт к значительным проблемам, считают народные избранники. Позже депутаты указывали на то, что разрешение на возведение элитного жилья, выданное застройщику в 2017 году, в 2019 году продлили незаконно, поскольку за это время изменились требования градостроительных регламентов и региональных нормативов проектирования.

В Смольном на это ответили, что все действия властей были проведены в рамках закона. Компания «Альфа Фаберже», которая занимается данным проектом, также выступала в свою защиту, ссылаясь на законность своих действий и наличие необходимых документов.