Санкт-ПетербургПасмурно+0°C
$ЦБ:75,04ЦБ:91,22OPEC:54,87

Смольный будет искать нового хозяина Конюшенному ведомству

Конюшенное ведомство
Фото © https://t.me/nedimonspbinf

Музей истории Северной столицы распрощается с проблемной недвижимостью.

В среду, 23 декабря, стало известно, что Смольный планирует передать здания Конюшенного ведомства в руки ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» (АРИК), а затем в концессионное управление. Об этом сообщил депутат МО Гражданка Вадим Сафонов.

Муниципал направил запрос в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников культурной столицы. Чиновники ответили, что объект найдёт нового хозяина.

Ранее здания Главных императорских конюшен были закреплены за Государственным музеем истории Петербурга, однако учреждение не пользовалось ветхой недвижимостью.

«Вместе с тем, музей отказывается от использования объекта. Комитетом по культуре Санкт-Петербурга решение музея поддерживается. В настоящее время комитетом ведётся работа по закреплению объекта за СПб ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга"», — говорится в письме Смольного.

В самом же музее ситуацию комментировать не стали, ответив «Форпосту», что им не предоставлялось никаких официальных документов о передаче Конюшенного ведомства новому пользователю.

«Никаких официальных документов о передаче у нас нет, вам стоит обратиться в комитет по культуре», — сказали в учреждении.

Связаться с профильным комитетом, чтобы выяснить, почему музей «отказался» от объекта, «Форпосту» не удалось. Однако в ответе муниципалу Сафонову указано, что в бюджетный план ГБУ АРИК на 2021 год уже включены работы по содержанию и эксплуатации конюшен. Отметим, агентство известно своей работой по управлению Владимирским рынком.

Комитет по инвестициям Петербурга сообщил Сафонову о том, что город не будет отказываться от права собственности на памятник, но планирует отдать Конюшенное ведомство в концессию.

Отметим, в 2019 году на территории памятника культуры проходила выставка проектов по его обновлению. Тогда же Смольный заявил, что на реставрацию обветшалых зданий претендует несколько инвесторов. Однако с тех пор идеи по реновации не рассматривались, а рабочая группа по решению проблемного комплекса была распущена 10 июня 2020 года.

Напомним, в начале сентября стало известно, что участок набережной реки Мойки возле Конюшенного ведомства отремонтируют к ноябрю 2021 года. На эти цели Смольный выделил 63,8 миллиона рублей.