Санкт-ПетербургНебольшой снег-6°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:67,05

В Петербурге изъяли 3,5 тонны ядовитой «омывайки»

Омывайка с метанолом
Фото © ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Во Фрунзенском районе города обнаружили склад с опасной жидкостью.

Как стало известно во вторник, 19 января, в Петербурге полиция изъяла из оборота 3,5 тонны омывающей жидкости. Раствор был изготовлен на основе токсичного метанола. Об этом «Форпосту» сообщили в региональном Главке.

По информации правоохранительного ведомства, опасный товар обнаружили на одном из складов по Софийской улице. В помещении нашли 700 пятилитровых канистр с указанным веществом. Небезопасная продукция хранилась без каких-либо сопроводительных документов.

В ходе разбирательства полицейские выяснили, что партию ядовитого стеклоомывателя приобрели у водителя грузовика, приезжавшего на рынок несколько дней назад. Предприниматели не заинтересовались качеством и происхождением груза, однако их привлекла доступная цена — ёмкости купили по 65 рублей за штуку, а перепродавали уже по 100 рублей.

Изъятые товары направили на экспертизу.

Отметим, метанол (метиловый спирт) очень токсичен. Смертельная доза для человека при употреблении внутрь составляет около 150 миллилитров, 10 миллилитров вызывают тяжёлое отравление. Опасность представляет не только сама жидкость, но и её пары.

Напомним, в конце минувшей недели с петербургского бизнесмена взыскали 100 тысяч рублей за незаконную торговлю спиртным. Он отпускал горячительные напитки без лицензии в магазине на Пискарёвском проспекте.