Санкт-ПетербургУмеренный или сильный снег+0°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:64,26

Башкирский университет может избавить страну от озёр из нефтяных отходов

БАшГУ_21012021
Фото © Пресс-служба БашГУ

Инновационная технология имеет перспективы стать частью производственного процесса на предприятиях нефтепереработки.

В среду, 20 января, стало известно о создании учеными Башкирского государственного университета (БашГУ) новой технологии переработки нефтяных шламов. Эти водные смеси нефтепродуктов с глиной, песком и оксидами металлов образуются в процессе добычи и переработки углеводородов и наносят значительный вред природе.

Существует целый ряд методов переработки нефтешламов. Однако у них есть серьезные недостатки, поэтому сегодня большая часть вредных отходов по прежнему подвергается захоронению. Нефтеперерабатывающие заводы сливают их в нефтешламовые озера на специально подготовленных открытых площадках. Сегодня это самый вредный с экологической точки зрения способ утилизации.

Ученые инженерного факультета БашГУ разработали технологию, превосходящую по своей эффективности даже приоритетный до сегодняшнего дня метод переработки нефтешламов путем высокочастотного и сверхвысокочастотного воздействия, сообщает пресс-служба университета. Обработка СВЧ излучением достаточно эффективна, но предусматривает разрушение эмульсии за счет нагрева. Это сопряжено со значительными затратами энергии.

Новая технология сочетает воздействие СВЧ-излучения и электрогидравлического разряда по методу Юткина. По словам автора разработки, ассистента кафедры технологических машин и оборудования БашГУ Александра Рукомойникова, низкотемпературное разделение нефтеэмульсии избавляет процесс от образования значительных объемов углекислого и других токсичных газов, от необходимости сжигания углеводородов, которые могли бы использоваться как вторсырье. Кроме того новый способ более производителен и применим даже для треднорасслаиваемых и высоковязких эмульсий.

Напомним, что инновационный способ очистки водоемов от нефтяного загрязнения презентован Кузбасским государственным техническим университетом имени Т.Ф. Горбачева. Его ученые создали сорбент, превосходящий по своим характеристикам другие способы поглощения нефтяной пленки на поверхности воды.