Санкт-ПетербургПоземок-5°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:64,26

Политолог: парламентские выборы в Петербурге могут стать честными из-за борьбы Смольного и ЗакСа

ЗакС
Фото © gov.spb.ru

В Северной столице увеличивается запрос на политические перемены.

В четверг, 21 января, политолог и политтехнолог Александр Ершов заявил, что конфронтация Смольного и Законодательного собрания может позитивно повлиять на исход предстоящих парламентских выборов. Об этом он сообщил во время пресс-конференции.

«Хотел бы ещё акцентировать внимание на то, что Петербург принципиально отличается от других регионов тем, что у нас очень силён фактор внутривидовой борьбы», — сказал эксперт.

Ершов отметил, что властную вертикаль Петербурга одолевают противоречия, которые «уже вытекают наружу».

«Это противостояние стало уже неприкрытыми. Но из Мариинского дворца ведут такие же нити, как и из Смольного. И эта борьба может привести к тому, что у нас могут быть честные выборы в плане подсчёта голосов, потому что эти силы друг другу не дадут где-то намухлевать», — считает политтехнолог.

Спикер предположил, что федеральная власть будет прикладывать усилия, чтобы эти два лагеря договорились.

«Тогда возникнет вопрос, какой интерес Смольному помогать этим людям на выборах? Никакого. Наоборот, в интересах власти дать тогда зелёный свет всем остальным оппозиционным партиям, чтобы было как можно больше кандидатов», — отмечает Ершов.

В противном случае, по мнению политолога, в городе усилится протестное голосование, которое уже набирается обороты, так как «запрос на стабильность падает, растёт запрос на перемены».

Напомним, накануне СМИ сообщили, что власти Северной столицы на время подготовки к парламентским выбором заморозили средства в рамках депутатских поправок. Сами парламентарии считают, что такого рода ограничение — политический приём, направленный на ослабление избирательной кампании.